РУШАЩЕЕСЯ НЕБО

рушащееся небо

Как может НЕБО – обрушиться? Оно же – не потолок, например, и не своды храма?

Но – рушилось. И неоднократно, причем, за долгую историю живущего под ним человечества.

Конкретные сведения об этом – как небо рушилось – фиксированы в хрониках многих, очень многих народов. Есть авторы, которые дали себе труд собрать эти сведения воедино и опубликовать их подборку в своих книгах.

Вот некоторые из таких книг. «Гиперборейская вера руссов» - сборник трудов исследователей, работающих в русле Русской Северной Традиции. На мой взгляд, наиболее интересные его переиздания - те, которые после  2000 года, потому что они переработанные и дополненные.

На эту тему вышли еще книги: «Планетарный миф» Дмитрия Логинова и Лады Виольевой (2008). Кирилла Фатьянова «Предание о Гиперборее» (2009). 

Итак, по хроникам самых разных народов, небо – рушилось. Может быть,  все древние священные тексты лгут? Они (мы привыкли относиться к ним как к мифам) отражают исторические факты.

Лишь недальновидный не признает актуальность вопроса: ЧТО же тогда такое это самое «обрушение неба» на самом деле?

А это вот что по сути. Всё небо будет выглядеть рушащимся для обитателей Земли в одном только случае: если Земля «КУВЫРКНЕТСЯ», т. е. полярные земли «съедут» на экватор, а экваториальные соответственно «взгромоздятся» на одну из параллелей.

При этом поверхность Планеты резко изменит свое положение относительно Небесного свода с его солнцем, луной и звёздами. И любой из землян, переместившихся вместе с поверхностью Земли, ужаснётся обязательно: и солнце, и луна, и звезды – обрушиваются. В какую-то бездну или   же куда-то на саму землю?

Вот он – секрет шокирующего интригующего выражения древних текстов: «обрушение неба». Раскрыли мы его.

Раскрыли, поздравили себя с этим достижением трезвости ума нашего и – сразу же оказываемся перед лицом довольно-таки неприятного факта.

Понятно ведь, что таковые смещения поверхности Земли относительно её самой влекут за собой КАТАСТРОФУ ВСЕПЛАНЕТНОГО МАСШТАБА. Такую, что под вопросом оказывается сохранение жизни (по крайней мере – разумной) на континентах…

А ведь катастрофы такие БЫЛИ – и не однажды, – а это значит: они могут и ПОВТОРИТЬСЯ.

Поэтому требуется  самое пристальное исследование. Прежде всего: в чем состоит ПРИЧИНА такого смещения поверхности Земли?

Ответ имеется в первом из вышеприведенных источников.

Цитирую: «Причина всех бед Земли – в ней самой… В полярной области происходит постоянное накопление льда, который размещается… несимметрично. Вращение Земли действует на эти ассиметричные массы, создавая центробежный момент, и он передаётся жёсткой земной коре. Когда величина такого момента превосходит критическое значение – происходит стремительное перемещение коры относительно внутренней, разогретой и жидкой, части тела планеты. Полюс (в результате перемещения) оказывается там, где располагались тропики. Полярные шапки тают, и все континенты покрывает разлившийся Океан. Затем на новообразованных полюсах опять начинает нарастать лёд, что допускает повторение описанного перемещения».

Для скептиков рассуждение подобного рода – всего лишь игра ума. Как это может быть, воскликнут они, чтобы лед – перевернул Землю?

Однако есть известные геофизики, рассматривающие такую возможность вполне серьезно  – как научную гипотезу . Да и не они одни. Люди, способные рассуждать системно,  не зацикливаясь на частностях, с подобным ходом рассуждения вполне согласны.

К примеру, гениальный учёный Альберт Эйнштейн поддержал научную гипотезу о возможном «кувырке Земли» из-за массированного накопления льда вокруг Северного полюса, см. «АиФ» № 5 за 2007 год: «Вращение Земли действует на эти ассиметричные массы, создавая центробежный момент, который передаётся жёсткой земной коре. Когда его величина превосходит некоторое критическое значение, он вызывает перемещение земной коры относительно расположенной внутри части тела Земли».

Кто-то из великих сказал: в каждой науке столько науки, сколько в ней МАТЕМАТИКИ.

В наше время научная гипотеза должна быть подтверждена МАТЕМАТИЧЕСКИМИ РАСЧЕТАМИ с помощью компьютера. Говоря более современно, созданием МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ процесса и, что переводит учёных в зону предвидения,  просчёта модели с учётом  вариаций параметров процесса. Делать это должно содружество таких учёных, как геофизик, тектоник, астрофизик, математик и программист…

Условным названием модели может быть  РУШАЩЕЕСЯ НЕБО.

Ниже рассматривается простейшая модель «обрушения неба», ограниченная использованием «школьной физики» – для понятности широкому читателю.

И школьного уровня (естественно, с привлечением комплексных косвенных данных) оказалось достаточно для решения скромной задачи автора – получить примерную, чисто качественную, картину того, как может происходить «обрушение неба».

О ВЗАИМОСВЯЗИ КОРЫ И МАГМЫ


Начнем с того, что само постоянное смещения коры Земли и частей коры есть общепризнанный наукой ФАКТ.

Притяжение Земли Луною, выраженное в морских приливах и поднятии на сантиметры земной коры «под Луной», не дают коре «застояться» над вязкой магмой, «прилипнуть» к ней. Кора состоит из океанических (сравнительно тонких) и материковых (сравнительно толстых) тектонических плит. Имеет место совокупное движение плит над магмой относительно Земли как планеты – при отставании от неё на  2 см в год .

Имеет место также движение плит относительно друг  друга. Существенная  из причин этого – выход раскалённой магмы вверх через линию разлома океанической плиты. Например, через линию, проходящую примерно посередине вдоль всего Атлантического океана. Выходящая магма давит на обе стороны океанической плиты, раздвигая их.

Многочисленные реальные примеры практически мгновенного смещения имеют место при противодействии двух плит, океанской и материковой, когда первая подползает под вторую. Это происходит, например, в районе Японии, подползающей под Азию вместе с океанской плитой. Шероховатость плит, естественно, тормозит подползание,  часто до остановки, — при возрастании напряжения между плитами. До тех, пор, пока наконец океанская плита не распрямится, чем снимается напряжение, и не проскочит мгновенно под другой плитой. Резкое изменение морского дна вызывает землетрясение и разрушительное цунами.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ «ЛЬДА НАБЕКРЕНЬ» В ВИДЕ ОТРЕЗКА


Вообразим: на Земле между экватором и Полюсом (Северным, чтобы «не мешалась» массивная Антарктида) есть тяжёлый однородный протяжённый узкий Отрезок  длиной меньше параллели, расположенный на одной из высоких параллелей Земли. Это – абстракция «льда набекрень» вокруг северного полюса. Льда больше на северных землях, в частности над горами и между ними (в виде ледников), что усиливает изначальную неравномерность рельефа.

При глобальном обледенении, что вне рассмотрения, имеет место сглаживающее влияние льда на рельеф Земли.

Тяжесть Отрезка давит к экватору протяжённую зону земной коры. Кору можно считать достаточно твёрдой, чтобы сдвиг коры от действия Отрезка сохранил в целом её пространственную организацию – при образовании системы складок, параллельных экватору. Примером подобных складок, но, конечно, несоизмеримо меньшего размера, являются Гималаи  – результат столкновения плит Индостанского полуострова и Азии. Можно было назвать  также Альпы и другие горные системы.

О ПРОЦЕССЕ СМЕЩЕНИЯ КОРЫ


По законам физики центробежное ускорение от вращения Земли пытается Отрезок оттащить перпендикулярно земной оси. Имеются рычаги этой силы – проекции Отрезка на ось до центра Земли, пропорциональные синусу широты. Сила горизонтального воздействие Отрезка на кору пропорциональна косинусу широты. Результатное влияние Отрезка пропорционально перемножению этих составляющих.

Из формулы тригонометрии «Sin α x Cos α =1/2 Sin 2α», где α — угол отрезка (его широта), следует такой вывод:

ИМЕЕТСЯ ОПРОКИДЫВАЮЩИЙ МОМЕНТ ОТНОСИТЕЛЬНО ЗЕМЛИ, ПРИЛОЖЕННЫЙ ГОРИЗОНТАЛЬНО К ЕЁ КОРЕ. Влияние тяжести Отрезка максимально для широты в 45°, будучи равным нулю для 90° (Полюс) и для 0° (Экватор).  Действительно, как при нулевой широте (2α = 0°), так и при широте в 90° (2α = 180°), Sin 2α = 0. На широте в 45° (2α = 90°) Sin 2α принимает максимальное значение, равное единице.

Если Отрезок на экваторе, Земля «затрясётся» от неравномерности вращения ассиметричного тела. Если Отрезок на полюсе, ничего не будет. Это есть абстракция Антарктиды.

Побочный результат рассуждений: пока Антарктида на полюсе, влияние её тяжести несущественно. Кстати, она является  единственным неподвижным относительно Земли материком.

Огромная тяжесть Антарктиды как одного из материков  уравновешенной системы Земли не может влиять ни на увеличение, ни на уменьшение пускового критического значения тяжести «северной набекрени»,

Другое дело, что, как известно, её тяжесть, отсутствие рядом с ней земли и устойчивое холодное морское течение вокруг Антарктиды есть стабилизирующие факторы Земли.

«Кувырок Земли» носит такой характер.

Пусть, из-за превышения критичности массы Отрезка началось его, и поэтому всей коры, движение к югу с  широты 45° + у, где у, естественно, меньше 45°. Отрезок будет разгоняться, причём движущая сила возрастает, пока он севернее 45°, и убывает при его нахождении южнее 45°, сходя на нет, если Отрезок достиг экватора. Потом следует движение, замедляемое  до остановки трением (или  «цеплянием» коры) о вязкую магму, а также,  что более существенно, возрастающим обратным по направлению, воздействием Отрезка на кору.

Другой возможный, вариант движения – колебательный, когда меняющееся по направлению воздействие Отрезка на кору заставляет его, вместе с корой,  произвести два или больше затухающих приближений к месту покоя. Это, естественно,  сопровождается  видимым (после «крушения») уменьшающимся  «трясением» небесного свода.

ВАЖНОЕ  ДОПОЛНЕНИЕ КАРТИНЫ ПЛАНЕТАРНОЙ КАТАСТРОФЫ:

Так как с приближением к экватору возрастает вертикальная центробежная сила, то возрастает «трясение» Земли от неё, т.е. землетрясение в нашем понимании, но в гораздо больших, чем сейчас, масштабах.

А ведь и о «трясениях земли» тоже говорят старинные хроники! Причем как раз, именно, во время «обрушения неба». Некоторые древние тексты даже и объясняют одно другим: небо на землю падает, вот земля и трясется.

Как известно, схождение (медленное) двух континентальных плит Азии и Индостана породило огромный горный массив Гималаев. Смятие от «кувырка Земли» должно быть несравненно более глобальным.

Толкается на юг плита под Отрезком. Её  движение сминает соседнюю плиту, при этом обе они  сминаются..

Скорее всего, начальное, естественно небольшое превышение тяжести Отрезка критической величины может вызывать какое-то время, может быть, продолжительное, только смятие коры и, если её движение, то медленное – при постоянном нарастании напряжения. В этом аналогия с подползанием одной плиты коры Земли под другую. Снятие напряжения началом быстрого проскальзывания коры относительно магмы дополняется, как описано выше, стремительным разгоном движения. Зона движения должна быть значительной, скорее всего, с заходом за экватор.

ВЛИЯНИЕ АНТАРКТИДЫ


Начавшееся на севере существенное смещение коры распространяется и на Антарктиду, тем самым превращая её в другую «набекрень» -  огромной локальной массы гор и льда. Легко видеть, что после «вступления в игру» Антарктиды обе «набекрени»  действуют  в одну и ту же сторону, глобально расширяя и ускоряя процесс смещения.

О МЕСТОНАХОЖДЕНИИ ОТРЕЗКА И «НОВЫХ»  ПОЛЮСАХ


Наступление очередного частичного оледенения может произойти от различных причин,

Например, от задымления атмосферы  проснувшимся мощным вулканом. Подобные случаи неоднократно были. Вследствие этого на Землю временно перестанет поступать солнечное тепло. Северные земли ещё больше покроются льдом. Это, во-первых, Гренландия, Исландия, Аляска; во-вторых, Скандинавский полуостров.

Также возможная опасность –,существенное ослабление или даже исчезновение (вследствие массового таяния льдов от общего потепления Земли) тёплого течения Гольфстрим, обогревающего весь север Европы. Перспектива здесь – усиление «набекрени» нагромождением льдов  над Скандинавским полуостровом.

Так что Отрезок может находиться в районе первого и второго из перечисленных выше районов.

Поэтому после «кувырка»  на географическом Северном полюсе Земли может оказаться  Атлантический океан или  экваториальная Африка. А на Южном – Индостанский полуостров или  Тихий океан. Вследствие этого может образоваться подобие Антарктиды на базе соответственно Индостанского полуострова или Африки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, с точки зрения холодной и беспристрастной математики, катастрофа вполне реальна.

Есть ли возможность катастрофу  как-либо предотвратить?

В настоящее время, по-моему, человечество ещё не доросло до этого – и технически, и духовно.  Первый шаг – создание и просчёт математической модели «кувырка Земли», что позволит, в частности,  конкретизировать как опасности, так и способы их преодоления. Тем самым приблизится реализация мер по предотвращению катастрофы.

Владело ли человечество когда-либо в прошлом – во времена легендарных великих цивилизаций – технологиями предотвращения «кувырка Земли»? Об этом читайте в книгах, упомянутых в начале статьи.

Я же предположу: уникальные дорогостоящие батискафы «Мир-1» и «Мир-2» ныряли на Северном полюсе, надо думать, не только для сбора доказательств принадлежности зоны Северного полюса России, как продолжения континентального шельфа и  установления на дне российского флага!  И отмечу:  в рельефе дна должны сохраниться следы упомянутых технологий.
Рекомендуем × +

Комментарии