Ученые о душе и мозге



В темные века торжества материализма - XIX и ХХ - торжествовала среди подобных и такая идейка: души не существует!
Имеется, де, лишь непрерывный ток мыслей. И вот от его непрерывности, вроде как, и происходит иллюзия, будто б имеется некая независимая от материи субстанция: душа человеческая. Но только - ухмылялись материалисты - на самом деле нет независимости. Ведь мысли - говорили они - вырабатываются мозгом. А мозг материален вполне. Он просто такой же орган в составе тела, как, скажем, наши печень, желудок, etc... Так что никакой души нет, а твое сознание - т.е. поток твоих мыслей - он, де, существует лишь пока работает мозг.
Материалистам отвечали на это: Сознание представляет собой нечто большее, чем поток мыслей. Да и душа есть не только лишь сознание наше, она имеет еще и глубины свои, и выси... Однако даже и с мыслью не все так просто, как ты, материалист, рвешься это представить.
Есть тайна в самом возникновении ее.

Понятно вот, например, откуда в материальном желудке берется желудочный сок, материальный же. А вот откуда материальный мозг добывает - нематериальную мысль?
Материалист конца девятнадцатого и начала двадцатого века отмахивался тут просто: Подумаешь! - ну, недоизучили пока, откуда он ее достает. Значит, мозг человеческий надо просто более кропотливо вскрывать, анатомировать и рассматривать... И в результате - дай срок - обнаружится и откуда.
Срок минул уже немалый. Не менее века велись исследования мозга, да и сейчас продолжаются. Пытались и пытаются доизучить это якобы "недоизученное" всего лишь (заинтересованные спонсоры были, есть - ведь кое-кто бы хотел получить рычаги для манипулирования мыслью). А воз - как в этой басне Крылова - пребывает и ныне там.
Точнее - даже откатился назад (это с точки зрения материалиста - назад): наука по вопросу о мозге и душе теперь стоит на позициях, которые с материалистической парадигмой совместимы с трудом (если вообще как-либо).
Вот лишь небольшая подборка мнений ученых и врачей, кои - в силу своей плодотворной деятельности профессиональной - точно уж больше любых других ведают о реальном соотношении мозга и души.
Джон Эклс - нобелевский лауреат по физиологии и медицине (открыл ионные механизмы возбуждения и торможения в периферических и центральных нервных клетках) - в итоге своих трудов сделал вывод: мозг мыслей НЕ производит - они в него поступают из... некоего Источника. Подобным образом отзывались о душе и мозге и другие ученые - те из них, которые вообще рисковали делать какие-то заявления.
Нейрофизиолог Наталья Бехтерева, академик РАН, посмела - вопреки уничижительной критике коллег-материалистов - доказать неопровержимыми вычислениями: мощности человеческого мозга как материальной системы нейронов достаточно лишь для поддержания самых простых мысленных операций, но - никак не потока столь мощной деятельности ума, которую развивает сознание человека даже во сне!
Знаковый момент: перед началом лабораторных исследований, в итоге которых Бехтерева смогла столь уверенно сделать это заявление о мозге, она просила - и получила - благословение на такой свой труд Иоанна (Снычева), митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. Ее благословил батюшка, на коего ныне кое-кто навешивает ярлык "антисемит". Скорее он был антииудаист. Саддукеи - иудейская секта - учат, что, якобы, нет "ни духа, ни ангела, ни воскресения" (Деяния св. апостолов, 23:8). Не верить в существование духа (души) первыми придумали не атеисты, а иудейская секта.
Лауреат двух Государственных премий СССР хирург Лука Войно-Ясенецкий (он же архиепископ Лука - причем пришел к вере в Бога и православию именно благодаря своей богатейшей практике нейрохирурга) мозг сравнивал с телефонной станцией: роль мозга сводится к передаче сообщения от органа или передаче команды на орган. Мозг вовсе ничего не прибавляет к тому, что через него проходит.
Эти люди трудились десятилетия назад. А ныне? Недавно в одном из интервью академик, заведующий нейрохирургическим отделом РНПЦ неврологии и нейрохирургии, нейрохирург А.Ф. Смеянович сказал: "На любой сигнал от нерва, уха или глаза в мозге возникает картинка возбуждений определенных нейронных кластеров. Но - как в итоге человек понимает, что это перед ним, скажем, обезьяна, это — светильник?.. Самое удивительное, что у сознания нет места в теле, а связь мозга и мысли — вообще тайна дремучая. Владеет ею, вероятно, только Творец. Т.е. ГДЕ рождаются теории, гипотезы, открытия — это пока неведомо физиологам. А что касается души - мне кажется, этой субстанции вовсе не нужно место. Тем более - место в теле. Если уж душа есть, она есть не как насельница какой-либо части тела, органа какого-либо, а: она - просто телу всему хозяйка".
В этом интервью академик поделился и еще кое-каким небезынтересным сведением из истории. "Судя по описанию операции, сделанной Ленину наркомом здравоохранения Николаем Семашко после выстрелов Фанни Каплан, а также по акту вскрытия (секретный архивный документ, доступ к которому получила Моника Спивак, издавшая потом книгу «Посмертная диагностика гениальности»... да уж! в случае Ленина о "гениальности" можно говорить лишь как о... диагнозе, именно), проблемы с мозгом у Ленина были. Артериосклероз, например: по сосудам стучали пинцетом, как по кости, — настолько они пропитались известью! Все левое полушарие в кистах, размягченные участки мозга, закупоренные сосуды почти не доставляли кровь — болезнь серьезно поразила орган, который - согласно материалистическим воззрениям этого Ленина - выполнявший самую напряженную работу. Содержимое черепной коробки оказалось невелико: 340 г (для сравнения: мозг Байрона весил 1 800 г, Тургенева — 2 012 г... впрочем, у Луи Пастера, основоположника микробиологии и иммунологии, было вообще одно полушарие).
Подобных фактов немало. И было бы еще в разы больше, если бы мозги также и не отличившихся особо чем-то людей изучали с такой же тщательностью, как и мозги великих (или "великих" типа этого Ильича).
Поэтому нередко можно встретить на форумах в интернете выводы вроде: "Мозг – всего лишь (говоря языком программирования) библиотека стандартных процедур для работы с окружающей средой. Т.е. понадобилось человеку новое умение, он его осмыслил, потренировал, отшлифовал - и готова цепочка нейронов, позволяющая в дальнейшем не уделять много внимания выполнению этой процедуры" (© Александр Субботин)
Или: "Мозг - всего-навсего (говоря языком программирования) модем или блок связи с центральным компьютером (ЦК). ЦК - сознание (душа) человека. Оно (она) является хранителем человеческого опыта, навыков, норм поведения, совести и т.д. и т.п. Эти качества формируются и развиваются на протяжении всей её жизни. Мы говорим про духовную близость людей в том случае, если их сознания (души) обладают сходной историей и опытом" (© Владимир Кузин).
Можно еще сказать вот как: наше тело есть как бы радиоуправляемая машинка. Мозг - модуль дистанционного управления. Управляющий - душа - стоит за пределами тела(в т.ч. и мозга). И даже - за пределами тутошнего пространства-времени. (Хоть управляющий этот обыкновенно так увлечен игрой, что вовсе не замечает этого.) Пока работает мозг - душа способна управлять передвижениями этого тела в пространстве или хотя бы как-то проявлять себя в нем как разум и жизнь.
И еще есть один интересный факт, стоящий как бы особняком, но не менее значимый. Его открыли в экспериментах на тему "существует ли телепатия?" Ставящих эти опыты не интересовало, как соотносятся душа и мозг, но мы посмотрим с этого ракурса.
Эксперименты по телепатии давно как стандартизированы. Обыкновенно перед одним из участников кладут одну из четырех стандартных картинок, а другого участника - который от первого изолирован - просят угадать, какая была картинка сейчас перед тем положена. Понятно, что - если телепатии нет - совпадений должно наблюдаться 25 процентов (при статистически значимой выборке, разумеется).
Так вот, совпадений оказывается реально не менее 34 процентов. Это - не менее. А доходит и до 42%, так задокументировано лабораториями уважаемых во всем мире институтов (случается и повыше, но это единичные сообщения, да и получают результаты такие при особых условиях). То есть, если усреднить результаты большинства исследований, какие выложены в интернете в свободный доступ, оказывается: средний процент угадываний = 38.
Знаковое соотношение, между прочим. 38 процентов против, соответственно, 62 процентов неугадываний. 38/62% ведь это есть классическое золотое сечение(подробней о нем см. в статье "Академия СВА", Дмитрий Логинов, 2012). Так именно выражается в процентах знаменитый коэффициент φ. К этому коэффициенту φ мы еще вернемся.
Любой математик знает: 34% там, где должно быть их 25, - это точно уж не списать на случайность! И как же тогда может быть объяснен такой результат?
Он может быть осмыслен разумно лишь как свидетельство:
Телепатия бывает - проявляется иногда лишь, а не наличествует всегда как, например, слух и зрение (впрочем, зрение и слух тоже ведь не работают в часы, когда человек спит и, значит, в этом смысле они тоже только бывают лишь).
Телепатия это способность не мозга, а души непосредственно.
Потому что мозг это - да - точно такой же материальный орган, как и другие органы тела нашего. И, ясное дело, мой мозг это не твой мозг. Наши с тобой мозги суть объекты материального мира, никак меж собой не связанные. И вот из этого очевидно: коли тела наши физические, а значит и мозги наши , будут заизолированы друг от друга - они совершенно никаким образом не смогут взаимодействовать меж собой. Как это бы не смогли делать и любые другие объекты материальные.
А вот с душою дело иное. Конечно, моя душа это не твоя душа, но - здесь это "не" не столь абсолютно, как в случае мозга, тела. Основой каждой души является Дух (Ерус из триединства Есь-Есус-Ерус). А дух - на самом глубоком уровне - Един, и всякая душа есть лишь Его ипостась. Так учит русская Северная Традиция. Подробней о том, что представляет собой это глубочайшее Единство, написано в книге "Русская Тайна. Перерождение" (Дмитрий Лоинов, М., ИД Альва-Первая, 2006).
Итак, одна душа связана с другой непосредственно на Глубинном уровне и посредством этой связи душ один мозг иногда бывает связан с другим.
Вспоминается гениальная (тут уж без кавычек) интуиция великого русского хирурга Николая Пирогова, который писал: «Мозг отдельного человека служит и органом мышления мировой мысли. Нужно признать существование, кроме мозговой мысли, и другой - высшей, мировой».
То есть Пирогов - как философ - оказывается здесь последователем Анахарсиса. Скиф Анахарсис - который был одним из выдающихся учителей Русской Северной Традиции - учил о Едином Боге и всепроникающей Мировой Душе. Свидетельство тому можно видеть, к примеру, в трактате Плутарха "Пир семи мудрецов": «...Анахарсис ответствовал: Во всех важнейших и величайших частях космоса имеется душа, а потому и не стоит удивляться тому, что промыслом Бога совершаются прекраснейшие дела» (Плутарх. Пир семи мудрецов, 21:163 D). Заметим: до никонианской реформы Скиф Анахарсис - великий философ и богослов древних руссов - официально был прославляем Русской Православной Церковью в чине равнопророческом.
Есть очень редкое состояние души, особенное, в котором она ощущает единство с миром. Истинный смысл практики христианского смирения (воссоединение Я с МИРОМ) в том, чтобы сделать это возвышенное и благодатное состояние души не столь редким.
Сказывается ли такая нематериальная вещь, как душевная благодать, - на мозге, на фиксируемых приборами показателях работы этого нашего материального вполне органа? Еще как! 144 Гц — такой частоты электромагнитные волны излучает человеческий мозг, если человека захватывает чувство всеединства с людьми, единения с человечеством, добротолюбия. Да вот, ухитрились произвести соответствующие измерения. Благо, современная техника позволяет. Для сравнения: если человек чувствует страх, его мозг излучает электромагнитные волны с частотой около 2 Гц, если переживает обиду — около 3Гц…
И не удержимся, конечно, помянуть случайные совпадения. Ведь если мир сотворен, то случай нередко являет в нем собой знак. Если у мира есть Поэт (так пишется слово Творец по-гречески), то некоторые случайности вполне могут быть знаковы как рифмы в окружающей нас Поэме.
144 в Откровении Иоанна Богослова названо числом праведников. А еще оно есть число славянское, т.к. существует 144 канонических способа начертать общесловянский знак свастику (коловрат). И еще: 144 (12х12) это 12-й член знаменитого ряда Фибоначчи, которым и получается упомянутый выше коэффициент φ.

Рекомендуем × +

Комментарии